Проблематика диагностики и лечения ВЗК у детей

Воспалительное заболевание кишечника в детском возрасте может оказать крайне пагубное воздействие на жизнь и развитие ребенка. Своевременная диагностика должна помочь минимизировать вред от ВЗК и вывести лечение педиатрических НЯК и БК на новый уровень.

0
837
просм.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой хроническое состояние желудочно-кишечного тракта, характерными симптомами при котором являются боли в животе, диарея, повышение температуры тела и прочие малоприятные моменты. Зачастую ВЗК сложно сразу диагностировать ввиду наличия перекрестных симптомов между ним и другими патологиями.

В этой записи вы увидите интервью с педиатром Christine Olbjorn, проведенное April Cashin-Garbutt в 2017 году.

Невоспалительные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), по симптоматике могут быть весьма похожи на ВЗК, и именно проблема проведения детям инвазивных диагностических процедур (гастроскопии и колоноскопии) является основной преградой для назначения им верной схемы лечения.

ВЗК в детском возрасте может иметь драматические последствия, поскольку это заболевание может серьезно повлиять на физическое, социальное и психологическое развитие ребенка.

Своевременно начатое лечение крайне важно для снижения негативного воздействия воспаления. Однако, как было сказано выше, в связи с тем, что ВЗК зачастую трудно поддается диагностике, драгоценное время может быть упущено.

Для того, чтобы повысить качество диагностики и терапии, необходимы маркеры, которые позволят идентифицировать у детей ВЗК и определить степень риска осложнения течения болезни.

Именно поэтому недавние достижения норвежских ученых, профилирующихся на изучении бактериального состава толстого кишечника (кишечного микробиома), становятся сейчас особенно актуальными: они представили общественности новый тест для диагностики и классификации воспалительных заболеваний кишечника, что является хорошей новостью для всех детей, страдающих от желудочно-кишечных расстройств.

Q Почему своевременная диагностика ВЗК в детском возрасте так важна?

A Педиатрический ВЗК обычно проявляется в препубертатном возрасте — около 12-13 лет. Этот период очень важен в жизни ребенка, так как у него начинается половое созревание, укрепление костного состава и ускорение роста. Воспалительное заболевание кишечника может помешать этому развитию. Как вы понимаете, последствия могут быть весьма печальными, включая, помимо всего прочего, психологические расстройства и пропуски учебных занятий.

ВЗК включает в себя две патологии — язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК).

Болезнь Крона может поражать все части желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса, в то время как язвенный колит ограничен только толстым кишечником.

Ранее мы показали, что примерно половина наших пациентов с болезнью Крона нуждалась в агрессивном лечении в течение 6 месяцев после постановки диагноза, чтобы успешно войти в ремиссию. Под «агрессивной терапией» я подразумеваю лечение биологическими препаратами, такими как Ремикейд, Хумира и Симпони. Нет необходимости назначать эту дорогостоящую и очень мощную терапию всем подряд пациентам, т.к. во многих случаях достаточно включения в «рацион» больного лекарств с Месалазином и/или цитостатиков, а также корректировки их диеты. В тяжелых случаях не лишним будет и энтеральное питание. Все-таки, как показывает практика, чем «серьезнее» лекарство, тем большим количеством возможных побочных эффектов оно обладает. По-крайней мере, в настоящее время сложилась именно такая ситуация.

Существует несколько прогностических маркеров, которые свидетельствуют об усугублении ВЗК. В их числе:

  • Молодой возраст (до 40 лет).
  • Обширное распространение болезни.
  • Развитие стеноза в кишечнике.
  • Наличие свищей.
  • Глубокие изъязвления в стенке кишечника.

Эти маркеры не очень специфичны, и индивидуальный курс болезни может сильно варьироваться.

В случае с детьми время имеет особенно важное значение. Мы хотим как можно быстрее вызвать ремиссию и заживление кишечника, чтобы предотвратить ограничение роста, задержку полового созревания и другие сопутствующие осложнения. Здравоохранение нуждается в специфичных прогностических маркерах, которые бы помогали врачам своевременно назначать детям с ВЗК верную схему лечения.

Q В чем суть новых тестов для прогнозирования ВЗК?

AGA-map™Dysbiosis Test использует расширенную ДНК фекалий для идентификации бактерий в толстой кишке. В общей сложности 54 бактериальные пробы, основанные на 16S рРНК (один из трех основных типов рРНК, образующих основу рибосом прокариот, находятся в их малой (30S) субъединице), измеряют относительное количество бактерий в зависимости от интенсивности флуоресцентных сигналов. Эта технология охватывает более 300 предопределенных видов микроорганизмов.

Кроме того, компания разработала Индекс для взрослых пациентов, называемый Dysbiosis Index (индекс основан на сравнении анализируемых данных для данного пациента и данных от здорового человека).

Чем сильнее кишечный микробиом пациента отличается от «нормального», тем выше значение Dysbiosis Index.

Q Как GA-map™Dysbiosis Test характеризует кишечную микробиоту?

A Во всех образцах кала детей с ВЗК был зафиксирован флюоресцентный сигнал от каждой из 54 микробных проб. Далее, мы выбрали 6 проб, где сила флюоресцентного сигнала в кале больных ВЗК была значительно ниже по сравнению с таковой у здоровых людей.

Больные ВЗК получали по одному баллу, если их значения для выбранных проб были ниже, чем у здоровых детей. Баллы были суммированы, в результате чего Dysbiosis Index варьировался от 0 до 6 единиц, где максимальное значение указывало на высокую вероятность наличия у испытуемых воспалительного заболевания кишечника.

QВ чем суть исследования, и каковы были основные выводы?

AGA-map™Dysbiosis Test ранее не применялся в отношении людей младше 18 лет. Чтобы расширить рамки нашего исследования, мы собрали фекальные образцы здоровых детей в возрасте от 2 до 18 лет.

В общей сложности на момент начала работ в нашем распоряжении были следующие биоматериалы:

  • 80 образцов стула детей с болезнью Крона.
  • 27 образцов стула детей с язвенным колитом.
  • 3 образца стула детей с недифференцированным колитом.
  • 50 образцов стула детей с СРК.
  • 75 образцов стула здоровых детей.

Эти образцы были проанализированы с использованием GA-map™Dysbiosis Test и далее сопоставлены между собой.

Мы обнаружили четкие различия между полученными профилями пациентов с ВЗК, пациентов с СРК и здоровых людей.

Уровень флюоресцентного сигнала, который указывает на обилие различных видов бактерий, был значительно снижен у детей с ВЗК и в меньшей степени также у пациентов с СРК, по сравнению с таковым у здоровых детей.

У детей с наиболее нарушенными профилями микробиоты была на тот момент очень высокая степень тяжести ВЗК, и в будущем, вероятно, им понадобилась бы биологическая терапия. У таких пациентов было зафиксировано значительно меньше определенных бактерий, таких как Bifidobacterium, и больше видов Clostridia и Proteobacteria, чем у пациентов с СРК.

Дети, которые впоследствии подверглись биологической терапии (блокаторам ФНО, таким как Ремикейд и Хумира), имели значительно меньшее количество бактерий Firmicutes, Tenericutes и Bacteroidetes, а также более низкое содержание Actinobacteria до лечения, чем те, которые принимали «обычные» лекарства.

Q Вы были удивлены результатами исследования?

A Для меня не стало неожиданностью то, что у пациентов с ВЗК был измененный кишечный микробиом по сравнению со здоровыми детьми. Это вполне очевидно. Меня удивило то, что у детей с другими желудочно-кишечными проблемами также был профиль микробиоты, отличающийся от нормы. В их случае микробиом был также нарушен, но в меньшей степени, чем при ВЗК.

Этот факт говорит мне о том, что есть еще много вопросов без ответов, касающихся синдрома раздраженного кишечника и ВЗК. Очень важно, чтобы врачи внимательно слушали, на что жалуется пациент. И даже если в ходе эндоскопического обследования не видно никаких органических поражений, это не должно говорить нам о том, что человек сам выдумал себе симптомы.

Мы нашли взаимосвязь между измененной фекальной микробиотой и симптомами кишечных расстройств. Я надеюсь, что в будущем появится возможность назначать лечение, корректировку диеты и прием про- и пребиотиков, исходя из состояния кишечной микрофлоры конкретного пациента.

Более того, мы обнаружили, что существует четкая связь между тяжелой формой дисбактериоза и необходимостью применения биотерапии. Таким образом, базовые профили микробиома могут использоваться в качестве прогностического инструмента для использования тех или иных лекарств.

QМы можем теперь дифференцировать ВЗК?

A Пациенты с болезнью Крона имели более низкую общую интенсивность флуоресцентного сигнала по сравнению с пациентами с язвенным колитом. Однако, каких-либо конкретных бактерий, которые позволили бы точно определить тип ВЗК, обнаружено не было.

Q Чего еще не хватает для понимания патогенеза педиатрического ВЗК?

A Я считаю, что результаты этого исследования еще раз подтверждают мнение о том, что дисбактериоз кишечника играет ключевую роль в патогенезе воспалительного заболевания кишечника у детей. Однако мы не знаем, что первично: сам дисбактериоз или ВЗК?

Кишечный микробиом можно смело назвать новым органом внутри нашего тела. Медицинское сообщество находится в самом начале его изучения, и нам нужно больше исследований и более глубокое понимание того, как кишечные бактерии влияют на здоровье человека и его предрасположенность к тому или иному заболеванию. На данный момент вопрос патогенеза ВЗК является сложным и до сих пор не полностью понятным.

QGA-map™Dysbiosis Test найдет свое применение в широкой практике?

A Исследование показывает, что этот тип профилирования может быть клинически полезен в педиатрической практике и долгосрочном лечении пациентов.

Наши результаты дают понять, что профили фекальной микробиоты могут иметь значение для дифференциации ВЗК от синдрома раздраженного кишечника и для выявления того, какие дети, вероятно, обладают повышенным риском развития у них тяжелой формы НЯК или БК. Эти данные помогут своевременно начать более усиленное лечение их заболевания.

Q Как вы думаете, какое будущее ждет детей с ВЗК?

A ВЗК — это хроническая патология, которая может оказать значительное влияние на здоровье и качество жизни пациента. Поскольку мы знаем, что кишечный микробиом играет решающую роль в развитии болезни, я думаю, что мы научимся использовать его не только в диагностике и наблюдении за нашими пациентами, но и в качестве инструмента для определения стратегии лечения. Я считаю, что в будущем лечение воспалительного заболевания кишечника станет куда более персонализированным, чем в настоящее время.

Поделиться

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here