«Все началось с себорейного дерматита»: история Светланы

История Светланы о лечении ее язвенного колита.

19
1 615
просм.
Силуэт девушки
Силуэт девушки

Артем, доброго дня! Во-первых, огромная Вам благодарность за Ваш проект! Иной раз хочется посоветовать гастроэнтерологу и проктологу в нашей поликлинике ознакомиться с Вашими материалами :( Ликбез провели бы, так все грустно с базовыми знаниями у наших врачей.

Решила написать, потому что есть некоторые особенности у моего НЯКа, вариации на тему, так сказать :)

История началась в 2013 г. с себорейного дерматита головы, выпадали волосы клоками, потом присоединились отеки верхних век, покраснение вокруг глаз (как очки панды). Еще текли слезы и сопли, простите, ручьями. Пила антигистаминные пригоршнями — аллергия же… В один такой приступ разнесло лицо: так отекли глаза, что думала недалеко до отека Квинке (аллергологи разводили рукам и, типа, ищите аллерген, а в организме при этом по теме ЖКТ ничего особо не беспокоило). Бесконечные обследования, походы по аллергологам, КВД, инфекционистам, обследование в краевой инфекционной больнице, где по сути обследовали все, что могли, и на что хватило фантазии (анализы на экзотических паразитов тоже, делали ФГС). Все, кроме колоноскопии.

Так случилось (случайности не случайны), что в 2014 г. я отказалась сначала от сигарет, потом от спиртного,и в 2015 г. отказалась от мяса. Я лактоововегетарианка.

Это я к тому, что питание в последние несколько лет у меня близко к диетическому, что, может, и позволило выйти, наконец, к диагнозу в легкой форме обострения НЯК.

Так вот, с периодическими обострениями «аллергии» неясной этиологии и геморроя (с проктологом упорно лечили геморрой — стали беспокоить газообразование, выделение слизи, частые ложные позывы к дефекации и иной раз кровь на салфетке) я жила до осени 2018 г., когда стала вдруг терять в весе, обрушились все признаки раннего климакса (мне 43), плюс слизь в кале, жидкий стул, газы.

Картина маслом, так сказать :) Опущу походы и обследования у гинеколога — там коротко и ясно пояснили: дескать, «барышня, Вы чего хотите?? 43 года уже… Ранний климакс — да, бывает и так…». Я рыдала несколько дней. Бак посев кала обнаружил дисбактериоз 2ст, а также повышенное количество кишечной и лактозонегативной палочки. Гастроэнтеролог твердой рукой написал список лекарств из 13 пунктов и отправил лечиться. На мои робкие попытки обратить внимание на то, что, кажется, я увидела связь между приемом на ночь стакана молока и обострением на утро (опухали и краснели веки), доктор снисходительно промолчал.

Проктолог, наконец смекнув, что Альфа-нормикс, травяные сборы и облепиховые свечи не очень-то помогают, решил отправить на колоноскопию, где и обнаружили НЯК — язвочки в прямой кишке и сигмовидной кишке. Эксперименты с назначениями докторов в поликлинике тоже опущу, скажу только, что максимально изучила всю инфо о НЯК в Интернете; ориентируюсь на свои ощущения, если хотите, и здравый смысл. Поэтому, когда доктор сразу назначил Преднизолон зачем-то, не стала его принимать. Нашла платного доктора, который назначил комплексное лечение с витаминами группы В, биодобавками, Аскорутином. Ну и конечно, Салофальк таблетки и свечи/микроклизмы.

Сейчас пограничное состояние, скорее, близкое к ремиссии: нет слизи и крови, стул почти сформирован, НО! Все очень и очень зыбко… Позволила себе съесть адыгейский сыр — и на те, получи *** гранату))) Начали краснеть веки, зуд, отеки. Потом и «поддержка» снизу — газы…

Я благодарна своему организму за стойкость и терпение к моему непониманию его сигналов… Сейчас я понимаю, что если на слизистой носа начинают появляться какие-то болячки и чешутся глаза — нужно остановиться и переосмыслить съеденное)))

Пока не рискую выйти далеко за проверенное меню: гречка, рис, приготовленные на пару овощи, авокадо, банан; позволяю творог, яйца, Хлебцы, фасолевые котлеты, хумус. Ну и тренажерка — мое все в плане антидепрессанта, только с упражнениями с весом на пресс очень осторожна. Кстати, вовсе это был не ранний климакс :)

Теперь, собственно, вопрос — до конца отеки век так и не проходят… Морщинки висят (я понимаю, что все это уже почти капризы на фоне других возможных проявлений, НО! — это показатель неспокойной ситуации внизу… Как минимум, в ремиссию я не вошла еще). Я вот думаю заменить Салофальк таблетки на Пентасу, она вроде больше подходит для дистальных форм НЯК? Что скажете?

Поделиться

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Пробуйте и пентасу и месакол и мезавант. Мне салофальк никак не помогал, а мезавант хорошо помогает

  2. У меня тоже совпало начало НЯК и климакса (44 года). С 14 лет (начало месячных) заболела псориазом. Думаю эти болезни тоже связаны как и у вас. На салофальке два года. Тоже все зыбко. Но я не собираюсь унывать)

  3. Светлана, здесь! Может, я что-то пропустила при чтении…но вот тот стакан молока на ночь… Вы пробовали совсем отказаться от молочки? То есть совсем никаких молочных продуктов? Ведь аллергия на в том числе и молоко не всегда показывается при анализах… То есть может у вас и Няк, и аллергия на молочный белок?

    • Елена, из молочки я оставила только творог. Острая реакция мною замечена только на молоко, а творог вроде как спокойно принимается, тем более творог для меня важный источник животного белка. Я полагаю, что веки являются проекцией слизистой кишечника и их реакция (отечность, зуд, краснота) является зеркальным отображением реакции и состояния слизистой кишечника. ну вот такое МОЕ наблюдение и ощущение.. если внизу неспокойно-веки никогда не будут «нормальными» у меня.

      • Здравствуйте ещё раз. Понимаю про ваши наблюдения. И да, гастроэнтеролог подчеркнул, что каждый пациент подбирает свою диету, поэтому нужно в первую очередь слушать свой организм. Мои дети- аллергики, с рождения довольно сильная аллергия на молочный белок (ну и с рождения- проблемный ЖКТ, атопический дерматит, сейчас аллергия на пыльцу. Кальпротектин часто очень повышен, пару раз был до 2 000 ед. ) Годам к четырем мы стали давать им молочные продукты, так как реакции вроде не было… «Вроде» — потому что сложно вообще увидеть однозначную и четкую реакцию, если у человека (тем более ребенка) вообще слабый и проблемный ЖКТ. Недавно сдали анализы крови на антигены на различные пищевые продукты, результаты- «непереносимость» молочного белка и яичного белка. Могу уточнить, что за анализы (стоили кучу денег, отправлялись в лабораторию в Англии. Вполне возможно, что это выкачивание денег, но чего не сделаешь в надежде найти выход…). Так вот мы думаем, стоит ли совсем исключить на время молочку и яйца, как увидеть результаты, и поможет ли это в дальнейшем развитии/неразвитыми Крона или НЯКа?

        • добрый день, Елена. Думаю, это разумно-попробовать на время отказаться от молочки вообще и понаблюдать…благодарю за идею! и, да, завтра начинаю пить пентасу. посмотрим, что скажет организм)

  4. У меня начиналось тоже с шелушения кожи головы в виде аллергических проявлений на сладкое, мед в первую очередь. Как только был съеден аллергический продукт начинался зуд кожи головы и потом кожа слазила как при себорее, на мед и того хуже голова болела невыносимо и дыхание перехватывало. Кроме этого на всякие крахмалистые, мучные и сладкие продукты начиналась гипергликемия сильная, видимо проблема с повышенным инсулином в крови, в молочке тоже много сахаров особенно высоким инсулинемическим показателем обладает творог от него сразу голова звенит, всякие сладкие бананы и всё с быстроусвояемыми углеводами.
    Кстати тоже, в своё время бросила мясо есть и перешла на молочные продукты и фрукты, овощи. Может быть есть взаимосвязь. На молочное реакция появилась аллергическая, ничего хлебобулочного есть совсем не могу, сахар злейший враг. Жареное, ароматизированное, химическое, острое, соленое, жирное…
    Сложно конечно понять что твой организм от тебя требует, что он хочет.
    Вот только недавно осознала что за патология со мной происходит, долгое время пыталась приспособиться, но… самое ужасное это гастрономические привычки, вроде даже сам организм принимает здоровое питание неплохо, но глаза голодные, хочется и шоколадку и славки взбитые, картошку жареную, хлеб с молоком.
    Мда когда начинаешь ломать свой организм под ЗОЖ то назад пути уже нет, игра включилась и у неё уже свои правила неизвестные тебе.
    НЕт у нас культуры питания, с детства пирожные, каши манные, котлеты жареные, конфеты нашпигованные всякой невероятной гадостью, бутерброды с колбасой…
    Итог, в 35 лет твой организм говорит тебе — нет, хватит. Жизнь, либо еда
    Не знаю какой препарат пить, вообще плохо всякие лекарства переношу

    • интересно… мед у меня «заходит» на 5+, хотя и сильнейший аллерген. как у всех все по-разному, однако. Более того, мой организм требует мед. за последние несколько лет я его съела больше, чем за всю свою жизнь ДО. а насчет «ломать» себя в плане чего-либо-все очень неоднозначно… у меня многие пищевые и не только привычки изменились резко, без ломки. просто пришло некое осознание и готовность тела. наверное, так. Всем любви к себе и осознаний/познаний себя)

      • Да мед я раньше ела без проблем, дажа наверно слишком много, видимо поэтому аллергия и случилась.
        От мяса я ушла лет 5 назад совершенно спокойно, не ела какое то время, потом пробовала опять есть, но организм его не очень хорошо стал воспринимать(в принципе так и пишут), думаю на фоне истощения поджелудочной. Полагаю моей роковой ошибкой было злоупотребление продуктами с резкими и острыми, стимулирующими качествами, которые не рекомендуется есть без того же самого мяса или с другими плотными продуктами, это какао, лук и чеснок в сыром виде, имбирь, кофе, редька, в общем всё жгучее и колючее. А да, и самое главное масла растительные очень плохо сказались на работе поджелудочной, оказались далеко не безобидными, то же самое льняное масло лучше совсем не покупать в магазине куда полезнее купить белого льна и просто есть его, вместо кедрового масла погрызть орешек, крч все промышленные масла в том числе и кокосовое это страшное дело для здоровья. Честно говоря, не представляю что делают с натуральными маслами чтобы они не окислялись, не горкли и не портились. Допустим делала я масло кокосовое сама, так оно даже суток не хранится, только в морозилке можно его сохранить, а при комнатной температуре портится за 1 час.
        И важный момент когда уходишь от животного белка — это значительное преобладание в пищи сахаров и углеводов, а человеческий организм устроен так что ему в в большей степени требуется белок в соединении с жирами.
        Продолжительный дефицит жиров и белков может довести чувствительный организм с сильным иммунным ответом до каких угодно состояний.
        Я вижу прямую связь в своем случае, от нарушений работы поджелудочной и повышенного инсулина. Думаю когда большую часть жизни организм потреблял животные белки, жиры, аминокислоты ему потом сложно перестроится на растительную пищу, поэтому возникают различного рода дистрофии внутренних органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка), в том числе и толстого кишечника. Поэтому видимо надо внедрять периодичность в питании по типу православных постов, кода были постные дни даже без масла, в какие то дни и рыба допускалась, с последующим употреблением разнообразных и самое главное сезонных продуктов для своей местности.
        В общем, когда кровь хлещет как из ведра, готов уже пересмотреть все свои моральные устои и поедать мертвых животных, думаю мой организм считает себя хищным и кровожадным и отказывается жить на одних фруктах-овощах-травках-зернышках-орешках)

        • интересный у Вас опыт, KassiNi. чтобы не превращать площадку по НЯК в площадку для обсуждения пользы и вреда вегетарианства, скажу только, что я не отказывалась полностью от животного белка. я лактоововегатерианка. не веган. у меня конечно, другая история. я достаточно давно плохо принимаю фрукты, скажем. всегда была революция в кишечнике от винограда и яблок, груш. я никак не связывала это с проблемами в кишечнике, просто старалась меньше их есть) так что мое вегетарианство-под флагом минимального количества фруктов, сырых во всяком случае. да и на овощи не тянет особо) ну это уже совсем другая история :) Кстати, принимаю несколько дней пентасу и мне кажется, что отеки меньше стали! ттт, чтоб не сглазить) ну и молочку не возвращаю пока в рацион.

          • Ой спасибо за ответ, просто у меня это всё очень резко возникло в острой форме и я как ёжик в тумане из стороны в сторону мечусь и ищу выход.
            И мне кажется я его нащупала тфу тфу)) это относится траволечению, пока рано вот так заявлять об безусловном результате но я вижу явное улучшение, я просто как коровка сейчас поедаю подорожники свежие, крапивку, одуваны. Завариваю полынь, кровохлебку, тысячелистник.
            Разница такая: от стула одной кровью я сейчас имею небольшое вздутие от обилия капусты(ем очень много капусты, может мне кажется, но она как то благотворно на кишечник влияет) и это только на травах(основа подорожник сырой) и креон пью когда сытно ем.
            И стала есть молочку, несколько дней уже. Ем фрукты кроме цитрусов и совершенно исключила шоколад и с кофе не рискую.
            Просто мне видится, что ключ выздоровления лежит через питание, а не через таблетки, вот я ищу кто что посоветует.
            Бросила есть шоколад и кондитерское это безусловный враг №1, тут на днях узнала что шоколад способствует выработке гистамина(страшная вещь скажу я вам, отвечает за воспалительные механизмы на фоне аллергических и такого рода реакций в организме, отек, зуд, высыпания, наполняет кровью слизистые! там столько всего) в организме, теперь стало всё на свои места, именно после шоколада у меня началось сильнейшее обострение.

            • ух ты! вот только вчера попалась на глаза статья про пользу одуванчиков-сейчас они как раз молодые, нужно кушать! Вы прям свежие одуванчики-листья и стебли-кушаете? и крапиву свежую, да? салаты делаете? хочу попробовать тоже!

              • Да, много зелени стараюсь есть всякой и магазинной(салаты листовые, петрушка, укроп, кинза,лук перо), кроме сельдерея он мне не пошел как-то.
                А травы можно и в салат, у меня просто в чашечке намытая зелень в холодильнике лежит, я как загляну поесть и зажую что-нибудь. Я зелень после сбора замачиваю в подсоленной воде, если хотите можно крапиву обдать кипятком, подорожник за раз несколько листов ем. У одуванчиков вкус специфический горький, мне легче его так зажевать отдельно чем весь со вкусом одуванчика. Ещё очень вкусные цветочки фиалки трехцветной, да впрочем вся верхняя часть растения схожая по вкусу, её сейчас много всходит, на огородах она часто как сорняк растет. Многие пишут про лопух, он очень горький, но хвалят мол очень полезный. Сейчас погладываю в траволечение, весной большой сбор различных трав идет, может что-то ещё пригодится.
                Банальная перловка казалось бы, содержит Лизин и способствует быстрому ранозаживлению, лучше брать плохо чищенную темную.

              • и хотела добавить про травы, после трав очень сильно аппетит поднимается, я стала есть мясные блюда(в том числе и красное мясо), а иначе ничем больше это не заесть, очень уж хочется кушать)) Хотя до этого, как я упоминала, мясной пищи старалась избегать. Видимо татарские+шорские гены, национальная кухня не обходится без мясных блюд, вот так просто по своему желанию резко невозможно уйти в вегетарианство, тем в Сибири, а у нас и Солнца не дождешься и питание не такое разнообразное, как например в средиземноморье, поэтому как то так

                • Анна, благодарю за развернутые ответы! мне чуть легче-я с Северного Кавказа-у нас хоть и шашлыки в почете, но много солнца и зелени круглый год! :) нужно больше зелени кушать, чувствую. Тем более почитала об одуванчике-кладезь минеральных веществ и витаминов) у меня небольшие изменения в показателях Клинич анализа крови-анизоцитоз умеренный, низкая щелочная фосфотаза, гемоглобин 121, сейчас наверное, еще ниже. вроде все не критично, но появилась симптоматика (головокружение, слабость, плаксивость, «мурашки» и пр.), что я связываю именно с дефицитом витаминов группы В. но чет пока решила попить пентовит несколько месяцев и вот, на зелень налечь.

  5. У меня после гранатовой зимы) гемоглобин был 137 это без мяса я совсем обходилась, хотя я очень изредка ела печень куриную отварную, яблоки ежедневно, по несколько штук. Без мяса вполне можно поднять показатели крови, но вот гранаты меня всю зиму спасали, а теперь всё, нет их. Мясо нужно исключительно для строительной функции (белок), его в принципе много и не надо, можно 1-2 раза в неделю

  6. добрый день! Анна, по Вашей «наводке» кушаю подорожник и листья одуванчика. оригинальный вкус))) кишечник принял их очень даже благосклонно)
    еще сделала мед из цветков одуванчика. это восторг! прям мед-мед получился)
    У меня назрел такой вопрос: имеет место быть высокий МАКРОпролактин. стал расти в момент обострения и до сих пор-если прекращаю пить витекс священный-он растет. немного-750-но хватает, чтобы сбить гормональный фон(
    прочитала, что рост большого пролактина кроме всего прочего-что не очень про меня-м.б. вызван аутоимунными процессами в организме, дефицитом витамина В6. опачки. связь с НЯК??
    кто-нибудь сталкивался с подобным?
    заранее благодарю за ответы!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here