Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты при НЯК и БК

Жирным кислотам отводится в организме особая роль - они служат для синтеза гормоноподобных веществ, простагландинов.

5
4 414
просм.
омега-3, омега-6

Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.

Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?

Общие сведения

Нутрицевтики — это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.

Жирные кислоты — это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  • Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.

Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.

В некоторых источниках можно встретить определение «витамин F», под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других —  только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):

  • АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
  • ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец — все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
  • ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.

АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).

Польза Омега-3 при НЯК и БК

Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.

Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.

Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-3

Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы — все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: «Друг, может пора рыбки съесть?».

Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты

Состав и содержание Омега-6

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты — это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).

  • ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
  • АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих

Польза Омега-6 при НЯК и БК

Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.

Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти «плюсы» носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

К чему может привести дефицит и профицит Омега-6

Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.

Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример — люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных «побочках» от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.

Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.

Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?

Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.

При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.

Для того, чтобы «поселить» в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.

Наименование Количество Омега-3 жирных кислот, гр
Количество Омега-6 жирных кислот, гр Соотношение Омега-3 к Омега-6
Икра черная и красная 6,79 0,08 01:00,0
Скумбрия атлантическая свежая 2,67 0,22 01:00,1
Лосось атлантический 2,59 0,17 01:00,1
Сельдь тихоокеанская свежая 2,42 0,19 01:00,1
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,61 0,12 01:00,1
Сардины атлантические 1,48 0,11 01:00,1
Лосось консервированный 1,32 0,15 01:00,1
Форель свежая 1,07 0,22 01:00,2
Рыба-меч 0,83 0,03 01:00,0
Устрицы 0,74 0,03 01:00,0
Палтус свежий 0,67 0,04 01:00,0
Морской угорь свежий 0,65 0,20 01:00,3
Креветки 0,60 0,03 01:00,0
Камбала 0,56 0,01 01:00,2
Морские моллюски 0,40 0,03 01:00,1
Морской гребешок 0,40 0,00 01:00,0
Треска тихоокеанская 0,22 0,01 01:00,0

Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!

Поделиться

5 КОММЕНТАРИИ

  1. вообще странно…я тут недавно читала какой капец ждет тех у кого няк и кто ест жирную морскую рыбу или бульон на таковой….наверное все индивидуально…

  2. Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность для взрослых составляют 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1. Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислотах для детей — 1-2% от калорийности суточного рациона.

  3. Много где пишут и говорят гастроэнтерологи, что на рыбу надо налягать при НЯК. Видимо, не зря.
    Спасибо за разъяснение, которое абсолютно понятно!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here