Пищевая аллергия как следствие НЯК

Язвенный колит приводит к пищевой аллергии. Что, как и почему - узнаете из сегодняшней статьи.

22
4 279
просм.
аллергия

Что мы знаем об аллергии? В основном, мы получаем информацию о ее наличии через постфактум: на теле появляются прыщики, красные пятнышки, и их обязательно хочется почесать :) Есть и более серьезные последствия, такие как удушье, анафилактический шок, бронхиальная астма и др.

Сегодня речь пойдет о конкретном подвиде аллергии, а именно — о пищевой. Как НЯК предшествует ее возникновению? Как перестать провоцировать свой организм? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Для начала, немного теории. Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. В случае с пищевой аллергией, этим веществом могут быть какие-нибудь фрукты, овощи, крупы и другие предметы еды (аллергены). Нередко причиной развития аллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт как таковой, а различные химические добавки, коих в наше время не счесть.

Таким образом, аллергия — это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. В целом, все «лечение» сводится к выявлению этого самого аллергена и полному изолированию его от объекта аллергии (организма), но об этом поговорим немного позже.

Симптомы пищевой аллергии

Так как же неспецифический язвенный колит может быть точкой отсчета развития пищевой аллергии? На самом деле, ответ на поверхности. При НЯК степень проницаемости стенок толстого кишечника значительно повышается, приводя к сверхчувствительности последнего на поступающие в него массы.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу IgA. У здорового человека всасывание антиuела пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем. Если же работа иммунной системы нарушена, результатом впрыска антигена может стать абсолютно противоположная реакция.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям аллергии можно отнести следующие реакции организма:

  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Запоры и диарея.
  • Аллергический энтероколит.

Рвота может возникать за время до 5-6 часов после приема аллергена.

Боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Боли в животе могут быть разной степени интенсивности и продолжительности и сопровождаться наличием слизи в стуле.

Нарушение характера стула является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии. Диарея, конечно же, превалирует над запором.

Аллергический энтероколит характеризуется резкими болями в животе, вздутием, метеоризмом, диареей с наличием стекловидной слизи.

Пути решения проблемы пищевой аллергии при НЯК

Что же делать больным НЯК в случае проявления таких реакций? Для себя я нашел способ избавления от метеоризма: 1 капсула Метеорина (БАД). Если появляется диарея, то я просто начинаю кушать рис и пить на ночь кефир. Если запор — включаю в рацион перемолотую смесь из кураги, чернослива и меда. Рвоты не было никогда; боли в животе не беспокоят настолько сильно, чтобы что-то предпринимать. Но, в случае чего, таблетка Спазмолгона мне не повредит (т.к. принимаю его, когда голова болит).

Помимо всего этого, внешней реакцией могут быть и различные кожные проявления (как было сказано в аннотации к статье), начиная от крапивницы и заканчивая экземой.

Думаю, из вышеобозначенных примеров желудочно-кишечных проявлений аллергии становится ясно, что в случае больных НЯК исключение аллергенов из рациона питания является далеко не последней задачей на пути к долгой ремиссии.

Как можно определить аллергены? Для этого можно сдать на анализ кровь из вены на количество IgE антител. Среди разновидностей исследования можно отметить следующее:

  • Общее содержание в крови антител IgE. Цель — определение общего количества антител в крови.
  • Анализ на обнаружение в крови специфичных антител IgE. Благодаря данному исследованию можно обнаружить специфичные к тому или иному пищевому аллергену антитела (к примеру, яйцам или арахису). Для того, чтобы подтвердить диагноз аллергии, в крови должно содержаться определенное количество антител IgE. Соответственно, чем специфичных антител IgE больше, тем сильнее реакция на тот или иной аллерген.

Анализ на количество антител IgE будет для больных НЯК очень полезным, ведь с помощью полученных результатов человек сможет скорректировать свое питание однозначно в лучшую сторону. «Вам нельзя молоко, ведь у вас НЯК!» — слышали такое от врачей? После этого анализа вы с легкостью сможете опровергнуть (или подтвердить) их слова :) Что касается меня, так мне вся цельно- и кисломолочная продукция идет очень даже неплохо.

Поделиться

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересное мнение,но не совсем согласна. Помимо Пищевой аллергии есть ещё и пищевая непереносимость,как раз зачастую няк или БК могут быть вызваны пищевой непереносимостью.Будет интересно,ознакомься: <<ССЫЛКА>> Для меня эта статья оказалась открытием,теперь раздумываю об адекватном лечении у аллерголога,так как аллергия и непереносимости возникли гораздо раньше моей БК. Надеюсь не очень занудствую)спасибо за статьи)

    • Завтра опубликую статью про иммуноглобулины, там все будет подробно расписано и про непереносимость в т.ч. :) Непереносимость может перерасти в аллергию, да, но в этой статье речь именно об аллергии же. Спасибо! Ссылку просмотрю, но скрою.

    • Илья, не могу, к сожалению, ибо давно уже переписан бэкап. Учту, в будущем ссылки будут на местах.

      • Спасибо!
        У отца НЯК 8лет были и ремиссии и рецедивы. Но последнии пол года организм не поддается лечению. Температура все эти пол года держится 37,2-38. Сейчас делают БИО, 25.05.18 было третье введение, но походу И это БИО мимо….
        Поэтому любая ИНФА от народа — лучше любой таблетки от доктора.
        Спасибо Вам за блог!

  2. Очень интересная статья. А вот у меня появилась мысль, а может ли аллергия, наоборот быть причиной появления НЯК? Я не сильно разбираюсь в этих вопросах, но как я понял и при НЯК и при аллергии организм по сути начинает нападать сам на себя. Совпадение? Не думаю=) И кстати, у человека может быть и есть аллергия, но он об этом и не знает. Может он с этим аллергеном просто не контактирует, или контактирует, но в малых количествах. Вот у меня аллергия на алкоголь, но проявляется она только в том случае, если выпить его много. А если совсем чуть чуть, то ничего не происходит. А у некоторых людей есть например аллергия на мед, но этот человек может сам по себе мед не любить, ест его мало и аллергия не проявляется.

    • Владимир, думаю, это очень даже реально.
      kronportal.ru/forum/showthread.php/25394-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%9D%D0%AF%D0%9A-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E
      28-29.05.18 идем сдавать анализы. Думаю, сдать сразу на все линейки (вроде их 4), но это будет известно после консультации с аллергологом-иммунологом.
      Думаю у отца непереносимость продуктов (подозреваю молочка и пшеница + может быть что-то из мяса свинина)
      После сдачи анализов напишу результат.

      • Провести бы опрос среди больных, есть ли у ни аллергия. Да спрашивать некого. Среди моих знакомых, никто этим не болеет. Спросил у одной блогерши на эту тему, она мне сказала, что у неё тоже аллергия есть. Хочу спросить мнение у врача, но мне к нему только через месяц на прием. Что если для поддержания ремиссии, достаточно пить таблетки от аллергии? Это было бы лучше и дешевле.

        • Владимир, отец спросил у своего лечащего врача, возможно ли что причина аллергия. На него посмотрели как на дурака. У вас, товарищ, диагноз НЯК уже как 8лет… какая аллергия.
          Врач лечащий НЯК и аллергия это как сантехник неверующий в электрику.
          т.е. он лечит только НЯК и носа не кажет в сторону.
          Зачем?
          Тут можно только цитировать… «проблема утопающих дело рук самих утопающих».
          Им проще сульфасалазином с гормонами пичкать или кишку отрезать.

          • Я сам нигде не мог в интернете найти информацию о зависимости аллергии и НЯК. Может быть эти заболевания не связаны, а может быть связаны, но не изучены. Аллергия ведь тоже не лечится. Только симптомы гасят. Я поговорю со своим доктором и напишу, что она мне скажет. Я хожу на прием к платному, она вроде такая доброжелательная женщина. И кстати, мне блогер сказала, что она общалась еще с одним больным НЯК, у того есть непереносимость лактозы.

          • Вот, нашел статью в интернете, где написано, что аллергия может сказываться на работе ЖКТ. Ссылку кидать не буду. Т.к. в вашем предыдущем комментарии ссылка не появилась. Вообщем я ввел запрос через яндекс «может ли аллергия проявляться на работе кишечника» И по первой ссылке есть любопытная информация.

  3. Спасибо, вас понял!)
    *ждем ответ вашего доктора!
    моя ссылка была про:
    «Как НЯК оказался сильной пищевой непереносимостью»
    -забейте в яндексе — первая ссылка с сайта кронпортал.
    там парень описывает как ему поставили диагноз НЯК… а оказалось…
    И девушка описывает свою непереносимость…яблок и еще чего-то….
    то есть они отказались от продуктов, которые не переносит организм и выздоровели. Тьфу-тьфу.
    Т.е. это уже как минимум 2 живых человека))
    Надеюсь, и мой отец окажется в их списке и все все все.

    • Ой, а у меня как раз недавно стул нормализовался и я решил попробовать в качестве перекуса покушать яблоки печеные, вычитал, что вроде как полезно при НЯК. Ну и вообщем на следующий опять к белому трону пришлось немного побегать) И вот еще, на счет аллергии и НЯК. Прочитал про препарат Преднизолон. Есть на одном сайте статистика, при которой этот препарат в сочетании с 5-АСК помогает в 90% случаев. Но включают его только после того, как 5-АСК не помогают. И вот что интересно, Преднизолон назначают и при аллергии. Еще одно совпадение в моей теории)

  4. Всем привет. Заболел в сентябре 2014-го, няк тотальное поражение, помог метипред. В январе 15-го закончил пить гармоны и снова началось обострение: слизь, кровь, 15-20 раз на день к белому другу. В больницу не хотелось, взял фито сборы в Сергиево-Посаде. Бросил пить мезавант, начачал пить траву и свекольный сок. Кушал по 4 столу: рис, гречка, филе грудки, супчики, яблочки печеные, какао утром пил, бутеры с сыром. Улучшение было моментально. К лету я ел почти все, мог куриный шашлык сьесть с вином. Старался физкультурой заниматься, отжиматься. После подтягиваний стул был жидкий, может кишка как то растягивалась? Незнаю.
    В конце 17-го началось обострение снова, толком выйти не могу до сих пор, гармоны бросаю, через 3-4 месяца опять обострение. Сейчас вспоминаю что кушал в 15-м, и думаю что нужно кушать больше овощей и фруктов. Тем более доказано, что клубника и манго помогают.
    Собственно к вопросу, думаю сдать анализ на пищевую аллергию. В НМТ (новые медицинские технологии) есть российская панель на 90 аллергенов. Кто что думает, стоит ли сдавать, и как готовится при обострении, пью гармоны, можно ли сдавать?

    • Андрей, а почему Вы не вернётесь к схеме исцеления 2015: пить траву из Сергиева Посада (кстати, какую?) и свекольный сок + 4 стол? Второй вопрос: из-за чего в конце 2017 началось обострение после 2 лет ремиссии? Вот этот продукт и является Вашим аллергеном. Прошёл год, Вы нашли аллерген?

  5. Вы пытаетесь все здесь разобраться что первично НЯК или аллергия к продуктам. НЯК первичнее, так как в основе лежит ненормальный имунный ответ в генах. Давно уже найден ген поломки в хромосоме заболевшего человека. Другое дело, зная на какой аллерген пищевой есть реакция можно продлевать ремиссию заболевания! Сама 5 лет болела НЯК. Сделала скрининг 120 аллергенов пищевых. Аллергии ни на что нет! Однако НЯЕ есть. В итоге после многих лет мучений, ремиссии по 2-3 мес, я удалила кишечник.

  6. Самая умная фраза в статье — это, что «Нередко причиной развития аллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт как таковой, а различные химические добавки, коих в наше время не счесть.» Это мой случай, поэтому сдача анализов на аллергены оказалась выброшенными деньгами. Иногда я ем сливы и ничего, а иногда попадаю сразу в больницу на скорой. Живу в Риме, здесь практически все фрукты и овощи с химикатами и я последние 5 лет живу с аллергией то от одного продукта, то от другого (несмотря на то, что питаюсь исключительно в БИО магазине «NaturaSì». Сейчас эти аллергии закончились Язвенным Колитом. Что можно есть, чтобы не умереть голодной смертью? Невозможно же сидеть всю жизнь на рисе, гречке и куриной грудке??

    • Как вариант, фермерские продукты, но сейчас такое время, что даже в этом нельзя быть уверенным до конца.

  7. Самому поставили диагноз НЯК 5 лет назад.
    Причиной появления у меня этого заболевание были:
    Продолжительный стресс
    Продолжительное утомление
    Продолжительное скудное питание
    Много растворимого кофе И вредные привычки на голодный желудок.
    Спустя 5 лет, с переодическим выходами из ремиссии, у меня сложилась такая ситуация,
    С начала пандемии из-за частого использования антисептиков у меня пошли ногти на руках, с виду как буд то грибок.
    Второе это кожная реакция, как только выхожу с ремиссии она усиливается, вплоть до красноты и зуда.
    Сдавал соскобы, ногтей, кожных покровов, грибков кроме моих дрожжевых, выявлено не было.
    Ах да обострилась всё хронические заболевания, старые травмы суставов.
    К сожалению незнаю, что делать думаю, дело всё-таки в кишечнике, хоть анализы по наличию крови в кале ничего не показали, но по запаху изо рта, понимаю, снова кишечник, хоть и в какой то легкой форме.
    Думаю сдать скрин на аллергены.
    На лицо сбой иммунной системы:
    Ногти это отсутсвие поступления необходимых витаминов в организм.
    Кожные высыпания, это наличие аллергенов.
    Сейчас пытаюсь лечить ногти.
    Заметил одну вещь, был в гостях, съел большое количество винограда кишмиш розового, на следубщий день суставы перестали беспокоить, но саустя пару дней снова все продолжилось, заинтересовал данный факт, начал узнавать, оказалось что этот виноград кладезь витаминов, потом он является мощнейшим антиоксидантом, способствует улучшению пищеварения.
    И еще смотрел как то передачу Мяснекова, или Малышевой там было сказано, что при нарушении работы жкт гибнет микрофлора, тем самым отравляя организм, и всё встало на свои места.
    Как Я понял, организм у меня работает в аварийном режиме, и просто перестал восстанавливаться.
    Как Вы думаете, каким образом мне перейти в состояние устойчивой ремиссии, что бы подключить всё новые и новые болячки.
    Заранее спасибо

    • Виталий, это всем известно, что при болезни слизистой ЖКТ гибнет микрофлора. Поэтому всем назначают пробиотики. Лучше бы Мясников или Малышева сказали, какой пробиотик лучше именно при НЯК или при ЯК? Но они этого сказать честно не могут, т.к. получают деньги от рекламы фармкомпаний. Врачи тоже имеют свой % от фармкомпаний при назначениях, поэтому в Москве всем подряд, в основном, назначают максилак. Но не потому, что он лучше! Пациенты говорят, что бак-сет форте намного эффективнее.
      Была бы очень полезна страничка блога о сравнении пробиотиков по отзывам именно пациентов. Во всем интернете нет такой инфы. Вы, например, какой пробиотик принимали?

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here