Обработанная пища как причина аутоиммунных заболеваний

Вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут спровоцировать развитие ВЗК.

4
1 131
просм.

В современном мире шума и суеты, обработанные пищевые продукты представляют собой банальный способ экономии времени. Но, как считают ученые разных стран, цена за удобство может быть намного выше, чем может показаться на первый взгляд.

В выводах, опубликованных в начале 2016 года в журнале Autoimmunity Reviews, исследователи из Израиля и Германии представили доказательства того, что обработанные пищевые продукты ослабляют сопротивляемость организма бактериям, токсинам и другим враждебным питательным и не питательным веществам, что в свою очередь увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний.

Исследование проводилось под руководством профессора Aaron Lerner из Техниона (Израильского технологического университета) и доктора Torsten Matthias из AESKU.KIPP Institute (Германия).

Исследовательская группа изучила влияние обработанной пищи на кишечник, а также на взаимосвязь этих процессов с развитием аутоиммунных заболеваний — условий, при которых организм атакует и повреждает собственные ткани. В настоящее время выявлено более 100 таких заболеваниях, включая сахарный диабет 1 типа, целиакия, системная красная волчанка, рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит.

В последние десятилетия отмечается снижение заболеваемости инфекционными болезнями, но в то же время наблюдается увеличение частоты возникновения аллергических заболеваний, рака и аутоиммунных заболеваний. Поскольку значимость генетических изменений ничтожна в такой короткий период, научная общественность ищет причины в окружающей среде.

Aaron Lerner

В своем исследовании ученые обратили внимание на резкий рост применения промышленных пищевых добавок, направленных на улучшение качества конечного продукта, такие как вкус, запах, текстуру и срок годности, и нашли «…значительные косвенные связи между ростом случаев использования обработанных пищевых продуктов и увеличением случаев возникновения у людей аутоиммунных заболеваний».

Многие аутоиммунные заболевания происходят от повреждения функционирования соединений, защищающих слизистую оболочку толстого кишечника. Когда плотные контакты (запирающие межклеточные контакты, присущие клеткам позвоночных животных, в составе которых мембраны соседних клеток максимально сближены и «сшиты» специализированными белками клаудинами и окклюдинами. wikipedia) функционирует нормально, слизистая служит барьером против бактерий, токсинов, аллергенов и канцерогенов, защищая от них иммунную систему организма. Повреждение плотных контактов приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что по крайней мере семь распространенных пищевых добавок ослабляют плотные контакты. К таковым относятся

  1. Глюкоза (сахар).
  2. Натрий (соль).
  3. Жировые эмульсии (эмульгаторы).
  4. Органические кислоты.
  5. Клейковины.
  6. Микробная трансглутаминаза (специальный фермент, который служит пищей белкового «клея»).

Контрольные и правоохранительные органы, такие как FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), осуществляют строгий контроль над всей фармацевтической промышленностью, однако рынок пищевых добавок остается практически без внимания. Мы надеемся, что данное и аналогичные этому исследования повысят осведомленность заинтересованных лиц об опасностях, которые таят в себе промышленные пищевые добавки, а также усилят контроль над их применением.

Aaron Lerner

Ученые советуют людям с аутоиммунными заболеваниями и тем, кто имеет родственников с такими проблемами, по возможности избегать употребления в пищу продуктов с вышеупомянутыми пищевыми добавками.

Поделиться

4 КОММЕНТАРИИ

    • Нет. Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие. Самыми известными органическими кислотами являются уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая и яблочная кислоты.

        • Рома, приношу свои извинения за неточный перевод. Исправил. Теперь под пунктом 3 — Жировые эмульсии (эмульгаторы).

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here