Новое исследование, проведенное учеными Медицинского центра Бет-Изрэйел, показывает, что низкие уровни витамина D в крови увеличивает риск клинических рецидивов у пациентов с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) — воспалительным заболеванием кишечника, характеризующимся хроническим органическим воспалением в толстом кишечнике.
Результаты исследования были опубликованы в февральском номере журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Ранее низкие уровни витамина D были связаны с уже активной стадией заболевания, но было неизвестно, может ли дефицит этой группы витаминов привести к рецидиву НЯК.
До начала исследования у многих пациентов в период обострения болезни Крона и язвенного колита была установлена очень низкая концентрация витамина D в их крови.
Тем не менее, было неясно, обострение приводит к дефициту витамина D, либо же наоборот, нехватка витаминов приводит к рецидиву? Мы решили, что если бы мы посмотрели на уровень витамина D в состоянии ремиссии пациента, а затем во время обострения, мы смогли бы прояснить эту ситуацию и постараться ответить на вышеприведенные вопросы.
Alan Moss, доктор медицины, гастроэнтеролог
Alan Moss и его коллеги измерили уровень витамина D в сыворотке крови 70 пациентов с НЯК в стадии клинической ремиссии. Исследователи измерили уровни витамина D в образцах крови и уровень воспаления через анализы крови и биопсии. Затем ученые наблюдали за пациентами в течение 12 месяцев.
Далее, ученые снова провели анализы на концентрацию в крови витамина D и сравнили данные между больными, у которых случались обострения за эти 12 месяцев и теми, кто избежал рецидивов. Исследователи установили, что у пациентов, у которых исходный уровень витамина D был ниже среднеустановленного по группе, в течение 12 месяцев случился рецидив.
Пациенты, у которых во время ремиссии уровень витамина D был выше, реже испытывают рецидив в будущем. Это говорит о том, что высокий уровень витамина D может играть определенную роль в предотвращении рецидивов НЯК.
John Gubatan, доктор медицинских наук, врач Медицинского центра Бет-Изрэйел
Содержание витамина D в анализе крови менее 10 нг/мл говорит о его дефиците. Витамин D в пределах от 10 до 30 нг/мл – недостаток. Норма витамина D в анализе крови – при концентрации его от 30 до 100 нг/мл.
В настоящее время ученые изучает связь витамина D и белка кателицидина, содержащегося в клетках, выстилающих толстую кишку. Связь может оказывать благотворное влияние на кишечный микробиом, который является важным компонентом здорового толстого кишечника. Основываясь на этом исследовании, ученые пытаются разгадать, как витамин D может защитить клетки толстой кишки и микробный состав бактерии, грибов, простейших и вирусов, которые живут как на поверхности, так и внутри человеческого тела.
Подробнее о витамине D вы можете узнать из статьи про взаимосвязь его с болезнью Крона.