Благодаря обнаружению связи между воспалением и аутофагией, установленной в университете Уорика, рак толстой кишки, болезнь Крона и другие заболевания кишечника можно будет лечить гораздо эффективнее.
Во главе с доктором Ioannis Nezis в Школе наук о жизни, новые исследования показывают, что аутофагия (процесс, при котором клетки перерабатывают вредные или поврежденные элементы внутри себя, чтобы сохранить здоровье нашего тела), а точнее, ее отсутствие, делает нас восприимчивыми к вредным заболеваниям и вызывает воспаление тканей, особенно в кишечнике.
Понимание этой связи может привести к более эффективному лечению заболеваний кишечника — таких, как колоректальный рак, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит — что, путем регулирования и контроля аутофагии, дает специалистам здравоохранения возможность ориентироваться на первопричину этих патологий.
Продукты питания, такие как гранаты, красный виноград, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек содержат натуральные соединения, которые могут активировать аутофагию, помогая предотвратить или снизить кишечное воспаление.
В новой работе, опубликованной в Nature Communications, доктор Ioannis Nezis и его команда назвали белок, который регулирует аутофагию. Называемый Kenny, этот протеин содержит набор аминокислот, который приводит к запуску процесса саморазрушения. Если же аутофагия дисфункциональна, Kenny накапливается и вызывает воспаление.
Ученые отметили, что дисфункция аутофагии вызывает серьезные воспаления в кишечнике плодовых мух, что приводит к возникновению различных заболеваниq и сокращает продолжительность их жизни более чем в 2 раза. Чтобы предотвратить серьезные заболевания кишечника, вызванные воспалением, доктор Ioannis Nezis и его коллеги заявляют, что необходимо найти способы контроля и регулирования аутофагии.
Понимание молекулярных механизмов селективной аутофагии и воспаления поможет активировать аутофагический путь, чтобы предотвратить воспаление и способствовать здоровому самочувствию. Природные соединения, содержащиеся в фруктах и овощах, могут активировать аутофагию, именно поэтому корректировка питания человека может как предотвратить развитие вышеобозначенных заболеваний, так и снизить тяжесть уже имеющейся патологии.
Конечно же, стоит отметить, что не всем людям с воспалительными заболеваниями кишечника могут хорошо «пойти» тот же горошек или виноград. Поэтому, прежде чем следовать приведенным в этой статье доводам, удостоверьтесь в том, что изменение рациона питания в сторону большего употребления овощей и фруктов не скажется негативным образом на вашем самочувствии. И помните, клетчатка усиливает перистальтику кишечника!
Очень не советую при ВЗК экспериментировать с виноградом и грушами) Это у здоровых людей данные фрукты могут сглаживать какие-то моменты видимо, а больным с ВЗК обострение можно заработать в два счета.
Все весьма индивидуально. Я, вот, ем :)
Как повезло
И я админу завидую) Еще и арбуз нормально идет поди? Первое что сделаю, как лекарство выйдет хорошее от БК — вот обожрусь прям арбузом, аот сплю и вижу этот день)))
Арбуз мне хорошо помогает от вздутия.
Здравствуйте. А как быть, когда жкт вообще ниче не переносит?