Проактивный мониторинг повышает качество терапии Ремикейдом

Непрерывное наблюдение за состоянием здоровья пациента с воспалительным заболеванием кишечника позволяет существенно повысить качество терапии Ремикейдом и снизить риск необходимости проведения хирургического вмешательства.

7
296
просм.

Ученые из Центра воспалительных заболеваний кишечника в Медицинском центре Бет-Изрэйел и Университета Пенсильвании сообщают, что проактивный мониторинг концентрации Ремикейда (инфликсимаба) в крови пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) может помочь повысить качество терапии и снизить необходимость госпитализации.

Исследование «Проактивный мониторинг по сравнению с реактивным мониторингом оптимизирует терапию пациентов с ВЗК инфликсимабом и снижает риск развития осложнений», было опубликовано в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Ремикейд — давно известный и успешно применяемый для лечения язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК) препарат, однако, примерно 50% пациентов в конечном итоге перестают отвечать на лечение, что влечет за собой смену терапии и, в ряде случаев, необходимость хирургического вмешательства. Именно на этом этапе клиницисты часто начинают контролировать кровь пациентов для оценки концентрации Ремикейда.

В своем исследовании ученые отметили, что проактивный мониторинг пациентов связан с улучшением долгосрочных результатов по сравнению с пациентами, которые начали изучать состояние своего организма только после того, как препарат потерял свою эффективность.

ВЗК, несмотря на медикаментозную терапию, может привести к серьезным осложнениям, включая необходимость хирургического вмешательства.

Мы продемонстрировали, что профилактический мониторинг состояния пациента связан с лучшими клиническими результатами, в том числе с уменьшением риска возникновения толерантности к лечению, серьезными реакциями на инфузии и меньшей потребностью в хирургической операции или госпитализации, нежели в случае с реактивным мониторингом.

Adam S. Cheifetz, ведущий автор исследования и директор Центра воспалительных заболеваний кишечника в Медицинском центре Бет-Изрэйел

Ремикейд, путем подавления фактора некроза опухоли (ФНО), уменьшает симптомы воспалительного заболевания кишечника. Несмотря на свою первоначальную эффективность, в конечном итоге до половины пациентов, получавших Ремикейд, перестают отвечать на лечение. Одним из механизмов, лежащих в основе этого фенотипа, является то, что у пациентов начинают развиваться антитела против инфликсимаба.

В проведенном многоцентровом ретроспективном исследовании принимало участие 264 пациента с ВЗК, получавших терапию Ремикейдом в больницах Медицинского центра Бет-Изрэйел или Университета Пенсильвании.

Половину пациентов контролировали проактивно (прежде чем они продемонстрировали какие-либо признаки прекращения ответа на лечение), в то время как другая половина подвергалась реактивному мониторингу (контролю состояния организма постфактум, т.е. после обнаружения толерантности к терапии).

Результаты показали, что в группе, прошедшей профилактический мониторинг, только 13% пациентов в конечном счете перестали отвечать на лечение Ремикейдом, или которым потребовалась в операции, связанная с их ВЗК. В случае с группой реактивного мониторинга, этот показатель составил 66%.

Анализ также показал, что пациенты, подвергающиеся проактивному мониторингу, реже были на приеме у врача. Фактически, только 7% из них приходилось посещать больницу, что куда меньше 25% в группе с реактивным мониторингом. Даже если пациенты из первой группы нуждались в стационарном лечении, среднее время их нахождения в стенах больницы составило 37 дней по сравнению с 189 днями в случае со второй группой

Длительная эффективность Ремикейда и избежание хирургического вмешательства и госпитализации очень важны для пациентов с НЯК и БК. Проактивный мониторинг принесет пользу большинству пациентов, принимающих инфликсимаб и другие биологические препараты.

Adam S. Cheifetz, ведущий автор исследования и директор Центра воспалительных заболеваний кишечника в Медицинском центре Бет-Изрэйел

Поделиться

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Артем, здравствуйте! Какой анализ крови нужно сдавать регулярно в рамках проведения проактивного мониторинга лечения Ремикейдом, чтобы контролировать действие препарата в целях обнаружения привыкания к нему организма?

  2. Артем, спасибо! Уточню, может в Хеликсе или Инвитро такой анализ есть.. Очень интересно. Врач мог бы нам посоветовать сдавать этот анализ для мониторинга.

      • Нет. Но в выписке написал и нас предупредил,, что нужно принимать азатиоприн на время лечения БИО с целью исключения привыкания организма к БИО, а про анализ ни слова. Мы живём в маленьком городе 100 тыс. чел. вместе с прилегающими поселками, у нас есть Хеликс и Инвитро. Если этот анализ можно у них сдать, мы сдадим, это же важно..

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here