В наше время общество крайне озабочено темой питания. Высокий рост уровня ожирения вкупе с орторексией — лишь некоторые показатели пищевой одержимости мира, в котором мы живем.
Сейчас несложно найти любую интересующую вас информацию о диетах, пользе и вреде того или иного продукта и т.д. Сегодняшняя статья призвана развеять некоторые мифы относительно питания.
В начале конференции обсуждалась тема спортивного питания. Профессор Ron Maughan из Университета Сент-Эндрюс заявил, что существует непосредственная связь между тем, что вы едите и как вы выполняете те или иные упражнения. Он также сказал, что одного спортивного питания недостаточно для того, чтобы сделать из человека хорошего атлета.
Если вы не можете нормально передать мяч, никакая пища не исправит это!
Harry Redknapp, экс-футбольный менеджер
Ron Maughan говорит, что спортивное питание должно быть подобрано с учетом индивидуальных потребностей, и значительно варьируется в зависимости от вида деятельности. Например, гимнастке, которая тренируется по 4-6 часов в день, не обязательно иметь очень высокие энергетические потребности, т.к. в гимнастике важна не интенсивность, а правильная техника.
Спортсмены — это «режимные» люди. Под этим словом мы имеем ввиду определенное время приема пищи, отдыха и т.д. Однако, несмотря на четкий хронометраж, трудно дать конкретные ответы на такие вопросы:
- Сколько энергии вам необходимо?
- Сколько жира вы должны ежедневно потреблять?
- Как быстро восстановится ваше тело после тренировки?
Все зависит от множества различных факторов, включая потребность профессионального роста, индивидуальные особенности человека, процента жира в его организме, мышечной массы и, конечно, типы и объемы тренировок.
Разного рода добавки весьма популярны среди спортсменов. Профессор Ron Maughan процитировал опрос 310 спортсменов, соревнующихся в чемпионате мира IAAF, где почти 90% заявили, что они использовали ту или иную добавку. Специализированные добавки, используемые в профессиональном спорте, стоят немалых денег и обладают разного рода побочными эффектами. Плюс к этому, спортсмен, употребляющий определенные «вещества», может не пройти тест на наркотики.
После обсуждения питания профессиональных спортсменов, конференция обратила свое внимание на население в целом. Профессор Rachel Batterham из больницы при Университетском колледже Лондона предоставила некоторые ошеломляющие статистические данные, включая глобальное число людей, страдающих ожирением: более 600 миллионов человек во всем мире! Это оказывает влияние на общую продолжительность жизни, особенно в США, где ожирение считается проблемой целой страны. Каждые 6 секунд от диабета 2-го типа умирает 1 человек!
Профилактика — это всегда лучше и проще, чем лечение. Профессор Rachel Batterham говорила о проблемах с восприятием людей их собственного веса: многие из них не воспринимают свой вес как избыточный. Rachel Batterham призвала специалистов в области здравоохранения обратить на это особое внимание, предлагая попросить разрешение говорить об этом в ходе консультаций с тучными пациентами.
Rachel Batterham также затронула тему кишечных гормонов, таких как грелин и пептид YY (PYY), которые играют большую роль в наших чувствах голода и насыщения, наряду с генетическими факторами, такими как ожирение-ассоциированный ген (FTO). Rachel Batterham дала увлекательное представление о том, что происходит с нашей биологией, когда мы соблюдаем ту или иную диету и объяснила, почему так трудно удержать достигнутый во время голодания вес. Была затронута тема негативного воздействия диеты на наш организм, в частности, проблема увеличения чувства голода и повышенный интерес к еде, в которой вы себя ограничиваете (даже спустя год после прекращения диеты).
В противоположность этому, Rachel Batterham рассказала о метаболических изменениях, которые происходят после бариатрической хирургии, такие как желудочное шунтирование и втулки гастрэктомии, которые, путем изменения тех самых кишечных гормонов, снижают чувство голода. NICE в Великобритании теперь рекомендуют, что любой человек с ИМТ 35 (индекс массы тела) и выше, которым недавно диагностировали диабет 2-го типа, должны рассмотреть вопрос целесообразности бариатрической хирургии. Цель современной медицины в отношении проблемы ожирения — иметь возможность вызывать эти метаболические изменения без хирургического вмешательства путем «перепрограммирования» клеток кишечника.
Вслед за Rachel Batterham «эстафетную палочку» принял доктор Charlie Lees. Темой его презентации стала взаимосвязь питания и микробиома. Charlie Lees рассказал о смене продуктов питания в зависимости от эволюции человека.
С начала 20-го века количество больных с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) — болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом — выросло до 1:200, и этой теме Charlie Lees уделил особое внимание. Его пациенты часто спрашивают его, что они могут сделать для стабилизации их состояния, какие продукты они должны есть и так далее, но, к сожалению, точный ответ на этот вопрос медицина до сих пор дать не может.
ВЗК — это область многочисленных исследований, включая исследования на микробное разнообразие, потребление клетчатки, пищи с высоким содержанием жиров и эмульгаторов и т.д.. Задача таких исследований — определение первопричины заболевания или эффекта, которого можно достичь, путем корректировки схемы питания. Charlie Lees проводит исследование под названием GEM, которое направлено на решение проблемы неопределенности причин и лечения ВЗК путем изучения самих пациентов с болезнью Крона и их здоровых близких родственников. Мы надеемся, это поможет выяснить причины как развития самой болезни, так и периодических обострений.
Доктор Liam O’Mahony обозначил важность микробиома, а также жирных кислот короткой цепи (ЖККЦ), производимых нашей микрофлорой и играющих важную роль в регуляции иммунной системы. Профессор Королевского колледжа в Лондоне Tim Spector также поднял вопрос о микробном разнообразии и том, что у разных людей состав кишечной микрофлоры весьма и весьма разнится.
Может ли трансплантация фекальной микробиоты разнообразить сообщество кишечных бактерий? Профессор Tim Spector провел параллель между племенами Танзании, которые потребляют в среднем 600 разных видов бактерий в год, и среднестатистическим европейцем с его «рационом» лишь в 50 бактерий. Чем больше разнообразных видов бактерий мы потребляем, тем более разнообразным становится кишечный микробиом. Tim Spector призвал нас относиться к нашему кишечнику как к саду: используйте обычные удобрения (пробиотики), чтобы накормить наши бактерии, а также экспериментируйте с употреблением в пищу разнообразных продуктов и избегайте антибиотиков и пестицидов.
Однако, для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) поиск правильного рациона питания может обернуться настоящей проблемой из-за чрезмерной реакции их организма на определенную пищу. Доктор Nick Trott из Королевского колледжа в Лондоне сказала, что глютен (клейковина), содержащийся в злаковых, может провоцировать симптомы СРК.
Из доклада Nick Trott стало ясно, что такие диеты, как безглютеновая диета и диеты с низким содержанием FODMAPs (ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) при СРК должны быть только временной мерой на пути к поиску оптимальной для себя схемы питания.
В так называемой «оздоровительном революции», нацеленной на «правильное и полезное питание», принимают участие звезды масс-медиа, включая различных певцов, политиков и других известных личностей. Аккумулируя информацию, диетолог Rhiannon Lambert вывел три основных вопроса, определяющих орторексию:
- Диета и упражнения занимают неоправданно много времени?
- Отклонения от диеты приводят к чувству вины и ненависти к себе?
- Диета изолирует вас от общества?
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: питание играет очень важную роль в жизни каждого человека. Микрофлора определяет, каким будет наше здоровье. Необходимо почувствовать тот самый баланс между поеданием хороших продуктов и избеганием заведомо вредной пищи.
Здоровья вам, и будьте благоразумны.
Эх, Чарли, за что же вы там зарплату получаете…
Ныне много весьма опасной еды, времена такие. Приходится очень избирательно подходить к выбору рациона…