Ученые узнали, что управляет активностью клеток иммунной системы

Определенные участки ДНК отвечают за активность иммунокомплементных клеток.

2
481
просм.

Генотип человека играет определенную роль в течении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и других, которые развиваются вследствие нападения на организм собственной иммунной системы. Но мало что известно о том, как иммунокомплементные клетки становятся агрессивно настроенными по отношению к своему носителю.

В новом исследовании потенциальных лекарств для лечения аутоиммунных заболеваний, исследователи Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе определили генетические «мастер-переключатели«, которые регулируют активность специфических типов иммунных клеток.

Ученые обнаружили, что участки ДНК, из которых состоят эти «мастер-переключатели», включают в себя многочисленные генетические варианты, связанные с целым рядом аутоиммунных заболеваний.

Эти участки ДНК, как правило, действуют в роли «главных переключателей» активности иммунных клеток. Вероятно, из-за индивидуальных различий в ДНК человека, параметры этих «переключателей» настроены неверно, что приводит к сверхактивация иммунных клеток и, следовательно, появлению аутоиммунных заболеваний.

Eugene Oltz, доктор философских наук, профессор патологии и иммунологии в Университете Вашингтона и соавтор исследования

Eugene Oltz, Marco Colonna и Robert Rock Belliveau первоначально не ставили перед собой целью провести параллели между ДНК, аутоиммунными заболеваниями и этими «переключателям». Они пытались понять, как два различных типа иммунных клеток могут играть одну и ту же роль в борьбе с патогенами.

В частности, врожденные лимфоидные клетки начинают действовать сразу же, как только возбудитель проникает в организм, в ответ на неспецифические сигналы опасности высвобождаемых клеток в месте инфекции. В противоположность этому, Т-хелперам для ответа необходимо несколько дней; они активируются только тогда, когда патоген распознан.

Несмотря на то, что лимфоидные клетки и Т-хелперы активируется в разное время и разными сигналами, они все необходимы организму в качестве так называемой «контрольной башни» иммунного ответа: лимфоидные клетки и Т-хелперы посылают мощные молекулярные сигналы к другим иммунным клеткам, чтобы те принялись ликвидировать враждебные микроорганизмы и нанесенный ими вред.

Если сигналы не контролируются, атака лимфоидных клеток и Т-хелперов может быть направлена на здоровые клетки человека, что приводит к хроническому воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Как это возможно, что, производя одни и те же цитокины в ответ на вторжение патогенов, врожденные лимфоидные клетки и Т-хелперы активируется различными сигналами? Мы начали искать сходства и различия в экспрессии генов, регулируемых этими двумя сигналами.

Marco Colonna

Изучив клетки из человеческих миндалин, ученые сравнили образцы активности гена в двух типах клеток. Исследователи обнаружили участки ДНК, которые служат «усилителями» врожденных лимфоидных клеток и Т-хелперов, с помощью которых регулируется активность клеток иммунной системы.

Впервые нам удалось соотнести «усилители» с лимфоидными клетками и Т-хелперами. Изучив их, мы смогли определить ряд генов, которые решают, какой состав лимфоидных клеток и Т-хелперов необходим для устранения патогенных микроорганизмов.

Eugene Oltz

Кроме того, исследователи обнаружили, что «усилители» содержат в себе множество генетических вариантов, связанных с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Это наблюдение может послужить началом для создания более персонализированных методов лечения аутоиммунных заболеваний, говорят ученые. Например, пациенты могут быть разделены на группы, основанные на «усилителе», в котором активность генов падает, и терапия может быть направлена на гены, регулируемые каждым конкретным «усилителем».

Генетики выявили множество вариаций последовательностей ДНК, связанных с аутоиммунными заболеваниями. Однако  раньше не было ясно, каким образом ДНК может воздействовать на появление аутоагрессии. Мы первые, кто нашли изменения во врожденной регуляции лимфоидных клеток. Теперь, когда мы знаем, где находятся «мастер-переключатели», мы можем утверждать, что ДНК связана с аутоиммунными заболеваниями, т.к. влияет на регулирование иммунокомплементных клеток.

Marco Colonna

Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here