Овощи и фрукты могут способствовать лечению НЯК и БК

Вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут способствовать снижению кишечного воспаления.

4
2 677
просм.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) чрезвычайно проблематично: аутоиммунному кишечному воспалению способствуют гены, кишечные микробы и нарушенная иммунная функция. Исследователи Института Вейцмана предлагают выход из этой ситуации.

В исследовании на мышах, опубликованном в Cell Reports, они нашли способ инициировать естественный защитный механизм, который побуждает сам организм облегчить воспаление кишечника.

Исследование, проведенное ветеринарным врачом Noa Stettner, сосредоточено на оксиде азота (NO), сигнальной молекуле, участвующей во множестве биологических процессов. Ученые уже давно пытались определить, какую роль играет NO в таких патологиях, как болезнь Крона (БК) и язвенный колит (НЯК), но в ряде условий оксид азота не оказывал практически никакого воздействия на воспалительные процессы.

Ученые Института Вейцмана предположили, что парадоксальные выводы могут возникнуть из-за того, что принцип работы NO зависит от типа кишечных клеток. Генно-инженерные мыши блокируют продукцию оксида азота исключительно в определенных типах клеток: либо в клетках, образующих внутреннюю оболочку кишечника, либо в иммунокомплементных. Исследователи обнаружили, что симптомы заболевания, подобного колиту, ухудшились, когда синтез NO был заблокирован в клетках кишечника. Однако, симптоматика становилась лучше, когда оксид азота блокировался в иммунных клетках, особенно в макрофагах.

Ученые пришли к выводу, что если воспалительные заболевания кишечника лечатся повышением уровней NO, это может вызвать побочные эффекты в клетках вне оболочки кишечника. Noa Stettner при поддержке исследователей Института Вейцмана решила разработать метод повышения NO-продукции только в клетках внутренней оболочки кишечника.

Работа Noa Stettner основывалась на существующих данных о том, что фермент, называемый ASL, отвечает за синтез аминокислотного аргинина, «сырья», из которого организм производит оксид азота. Исследователи обратились к двум природным веществам:

  • Физетин — содержится в яблоках, хурме и клубнике. Повышает концентрацию ASL.
  • Цитруллин — содержится в арбузе, свекле и шпинате. Повышает активность ASL.

Две этих добавки способствовали производству оксида азота исключительно в клетках внутренней оболочки кишечника. В ходе эксперимента на мышах было установлено значительное улучшение симптоматики воспалительных заболеваний кишечника.

Лечение также оказало положительное влияние на течение колоректального рака, который, как известно, усугубляется кишечным воспалением. После приема физетина и цитруллина у мышей с опухолями толстой кишки воспаление кишечника спадало, и их опухоли уменьшались по количеству и размеру.

Если будет доказано, что этот подход повышает уровни NO во внутренних клетках оболочки кишечника и у людей, он может стать еще одним способом лечения язвенного колита и болезни Крона, а также, потенциально, колоректального рака.

Поделиться

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема в том , что многие фрукты( если не все), особенно арбузы выращиваются при помощи химикатов, так называемых нитратов и др. Самому все это растить …не вариант.

    • Все лето ел лесную землянику буквально горстями. И на зиму заморозил себе пару килограмм. Результат или совпадение, но последняя колоноскопия показала снижение области поражения. Да и чувствую себя практически здоровым. «Коллеги», рекомендую лесную землянику!!!!

  2. всем привет после лечения ел долгое время арбузы и хурьму и тд овощные соки моркон яблочно свекольный свеже выжатые

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here