Наночастицы имбиря в качестве нового лекарства от НЯК и БК

1
1 018
просм.

Исследование, затеянное учеными из медицинского центра по делам ветеранов в Атланте, привело их на местный рынок: коллеги искали свежий корень имбиря.

Вернувшись в лабораторию, ученые превратили имбирь в то, что они назвали GDNPs, или наночастицы имбирного происхождения. Процесс начался достаточно просто, с использованием обычного кухонного блендера. Следующим этапом было применение супер-высокоскоростной центрифуги и ультразвуковой дисперсии в отношении имбирного сока, с целью разбить его на отдельные гранулы (не пытайтесь повторить это дома!).

Исследовательская группа под руководством доктора Didier Merlin с Института медико-биологических наук в Университете штата Джорджия, считает, что эти частицы могут быть хорошим лекарством для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита, двух форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Наночастицы имбиря могут также помочь в борьбе с колоректальным раком, считают ученые.

Каждая наночастица имбиря составляет около 230 нанометров в диаметре. На ширине человеческого волоса могут поместиться более 300 наночастиц.

Скармливая наночастицы лабораторным мышам, ученые пришли к выводу, что частицы мало того, что нетоксичны, так еще и обладают значительными терапевтическими свойствами:

  • Наночастицы имбиря действуют в толстом кишечнике. Они поглощаются в основном клетками слизистой оболочки, где и происходит воспаление при ВЗК.
  • Наночастицы имбиря снижают воспаление во время активной стадии НЯК и БК, а также снижают вероятность развития колоректального рака.
  • Наночастицы имбиря стимулируют функцию самовосстановления поврежденных участков толстого кишечника. В частности, они увеличили выживаемость и пролиферацию клеток, составляющих слизистую оболочку толстой кишки. Наночастицы также снизили выработку белков, которые способствуют воспалению, и подняли уровни белков, которые борются с воспалением.

Часть лечебных свойств, говорят исследователи, кроется в высоком уровне липидов (жировых молекул), содержащихся в имбире. Одним из этих липидов является фосфатидная кислота, важный элемент восстановительной системы клеточных мембран.

Наночастицы сохранили ключевые активные компоненты имбиря, такие как 6-гингерол и 6-шогаол. Прошлые лабораторные испытания показали, что эти два соединения весьма эффективны в своих антиоксидантных свойствах, ликвидации воспалительных процессов и профилактике рака. Также, никто не отменял благотворное влияние имбиря на пищеварительную систему человека. Стоит отметить, что имбирь используется в лечебных целях в течение уже многих столетий; на его основе создаются различные пищевые добавки, сиропы, мази и т.д.

Имбирь в виде наночастиц должен быть более эффективен в качестве средства терапии ВЗК, нежели его «природная» форма.

Доктор Didier Merlin

Концепция лечения ВЗК при помощи наночастиц не нова. В последние годы доктор Didier Merlin и его коллеги работают над способом доставки наркотиков с помощью нанотехнологий в нужные отделы организма, и некоторые из этих исследований вполне имеют шанс быть использованными в повседневной терапии различных заболеваний. Такой подход может позволить применять низкие дозы препаратов только там, где они необходимы (например, в воспаленных тканях толстого кишечника) и, таким образом, избежать нежелательных побочных эффектов.

По словам ученых, ввиду того, что имбирь абсолютно нетоксичен, это дает ему право считаться весьма рентабельным источником различных лекарств. Исследователи смотрят на имбирь и другие растений как на потенциальные «нанофабрики для изготовления лекарственных наночастиц».

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не знаю как там наночастицы, а обычный имбирь на меня лично довольно благотворно влияет, хотя у меня + к БК ещё и желчекаменная, и язвенная (полный букет удовольствий), и врачи не рекомендуют специи в т.ч. имбирь, но я его в горячие напитки добавляю, как в сушёном, так и в свежем виде, молотый или нарезанный, и на практике знаю, что он лично мне помогает поддерживать более длительную ремиссию, способствует пищеварению (у меня практически нет склонности к диареям, напротив скорее бывает проблема с запорами), помогает держать организм в тонусе, что с моим пониженным давлением тоже важно. В общем, у меня имбирь всегда в доме есть, но рекомендовать не рискну, тут многое от индивидуальных особенностей зависит.
    ПС. Автору, большое спасибо, за информативный ресурс!

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here