Кишечный микробиом лемуров дает новое представление о роли бактерий в ВЗК

Как выясняется, некоторые бактерии, которые приводят к развитию ВЗК у человека, не оказывают никакого негативного влияния на кишечник приматов.

1
309
просм.

Изучение бактерий в кишах трех видов лемура дает новое представление о роли диеты в формировании микробных экосистем и о том, как эти микроорганизмы могут влиять на здоровье приматов.

Мы хотели понять, какие микробы присутствуют в кишечниках лемуров и какую роль они выполняют.

Помимо всего прочего, мы обнаружили некоторые сходства между кишечными микробиомами лемуров и людей, состав которых влияет на самочувствие и тех, и других.

Erin McKenney, докторант из Университета Северной Каролины

Исследователи рассмотрели три вида лемуров: лемуры вари (Varecia variegata) и кошачьи лемуры (Lemur catta), которые питаются, в целом, одними и теми же продуктами (фруктами и овощами), и ореховых сифак (Propithecus coquereli), которые едят листья.

Ученые собрали данные о питательном составе диеты каждого вида в условиях их обитания в неволе. Затем они использовали методы генетического секвенирования для идентификации бактериального состава микробиома кишечника на основе фекальных образцов, взятых у представителей каждого вида.

Исследователи также использовали спектроскопию ядерного магнитного резонанса на образцах фекалий, чтобы определить, какие химические продукты в кишечнике были получены из поступившей пищи. Анализируя изначально присутствующие бактерии и производимые химикаты, ученые смогли определить, как диета каждого из видов лемуров влияла на состав кишечного микробиома.

Пожалуй, стоит прояснить один момент. У лемуров вари и кошачьих лемуров физически очень разное строение кишечника. У кошачьих лемуров очень простые кишки (практически прямые), а у лемуров вари кишечник похож на человеческий — много изгибов и поворотов. Но оба вида, в рамках существования в заповедниках, получают одну и ту же пищу. И ученые обнаружили, что у них также были почти идентичные кишечные микробиомы.

Мы и ранее знали, что у людей состав бактерий в их кишечниках может сильно варьироваться в зависимости от того, какой диеты они придерживаются. Но это исследование говорит нам, что приматы с очень разными по структуре кишечниками могут иметь очень похожие микробиомы, если питаются одними и теми же продуктами. Это в очередной раз говорит нам о том, что диета напрямую влияет на разнообразие и количество кишечных бактерий.

Erin McKenney, докторант из Университета Северной Каролины

Кроме того, исследователи обнаружили, что у кошачьих лемуров и лемуров вари с их диетами с высоким содержанием сахара также есть пять обогащенных метаболических путей, общих с людьми, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Другими словами, лемуры и люди с ВЗК имели множество схожих микробных механизмов, которые могли выполнять пять конкретных общих функций.

Считается, что в отношении людей эти метаболические пути могут способствовать проблемам со здоровьем кишечника. Но те же самые метаболические пути у лемуров, по-видимому, не вредят здоровью животного. В связи с этим, возникают следующий вопрос: действительно ли те или иные бактерии вредные, или же проблема совсем в другом?

Erin McKenney, докторант из Университета Северной Каролины

Поделиться

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересное исследование, на мой взгляд одно из самых важных в уходящем году. И пусть на его основе не будет создано каких-то новых лекарств, но оно ставит под сомнение очень многие базовые вещи касательно пробиотиков, причины возникновения заболевания и прочего-прочего. Ждем продолжения :)

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here