Сода как способ лечения НЯК и БК

Псевдонаука или же реальный шанс повысить качество жизни людей с ВЗК?

15
4 340
просм.

По словам ученых, суточная доза пищевой соды может помочь уменьшить разрушающее воспаление аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и прочих.

Как пишет Journal of Immunology, у ученых медицинского колледжа Джорджии есть некоторые доказательства того, как дешевый антацид может воздействовать на нашу селезенку, стимулируя при этом противовоспалительную среду, которая может помочь в ликвидации воспалительного процесса.

Они показали, что когда крысы или здоровые люди пьют раствор пищевой соды или бикарбоната натрия, то, во-первых, их желудки начинают вырабатывать больше кислоты, чтобы переваривать следующий прием пищи, и, во-вторых, происходит воздействие на мезотелиальные клетки, в результате чего организму подается сигнал о том, что нет необходимости запускать защитную иммунную реакцию.

Аутоиммунное воспаление — это целая последовательность неких зависимостей, а не просто бактериальная инфекция.

Мезотелиальные клетки формируются в эпителиальную ткань, которая располагается над соединительной тканью, покрывает или выстилает полости тела. Около десяти лет назад было обнаружено, что эти клетки также обеспечивают еще один уровень защиты. У них есть микроворсинки, которые чувствуют окружающую среду и предупреждают органы, которые они покрывают, о наличии патогена и провоцируют иммунный ответ.

Селезенка, которая является частью иммунной системы, действует как большой фильтр крови, и в ней хранятся некоторые белые кровяные клетки, такие как макрофаги.

Употребление бикарбоната влияет на селезенку, и мы думаем, что это происходит через мезотелиальные клетки.

Обмен, который происходит с помощью ацетилхолина, по всей видимости, способствует созданию противовоспалительной среды.

Спустя две недели принятия пищевой соды, в селезенке, в крови и почках подопытных животных ученые нашли популяции макрофагов. Причем, макрофагов типа M1, продуцирующих воспаление, было гораздо меньше макрофагов типа M2, которые это воспаление подавляют. Макрофаги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Одной из многих функций почек является балансировка важных соединений, таких как кислота, калий и натрий. С почечным заболеванием нарушается и функционирование этого органа, в результате чего одна из возникающих проблем может заключаться в том, что кровь становится слишком кислой. Существенные последствия почечной недостаточности могут включать в себя повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Клинические испытания показали, что суточная доза пищевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек.

Именно после принятия пищевой соды ученые увидели уменьшенное количество M1 и увеличенное M2 в животной модели.

Смещение профиля, по словам ученых, вероятно, связано с увеличением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с фактическим образованием противовоспалительных макрофагов. Ученые также увидели сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как регуляторные Т-клетки, которые в целом приводят к снижению иммунного ответа и «запрещают» иммунной системе атаковать наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг поддерживался в течение как минимум четырех часов у людей и три дня у крыс.

Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду. Мы видели это в почках, мы видели это в селезенке, теперь мы видим это в периферической крови.

Смена профиля связана с мезотелиальными клетками и их «общением» с нашей селезенкой с помощью ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках заключается в том, что они являются нейроподобными.

Даже резекция блуждающего нерва, который начинается в мозге и проникает в сердце, легкие и кишечник, чтобы помочь контролировать такие вещи, как сердечный ритм и пищеварение, не повлияла на поведение мезотелиальных клеток.

Мы считаем, что известные нам сигналы ацетилхолина опосредуют этот противовоспалительный ответ и поступают не из блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а из мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи.

Когда ученые удаляли селезенку, она разрушала хрупкие мезотелиальные связи, и противовоспалительный ответ был потерян..Даже если они только слегка перемещали этот орган, как это могло бы произойти в ходе хирургического вмешательства, ранее гладкое покрытие мезотелиальных клеток становилось более мягким.

Ученые медицинского колледжа Джорджии надеются, что потребление пищевой соды может в один прекрасный день помочь людям с аутоиммунными заболеваниями.

Принимая пищевую соду вы на самом деле ничего особого не делаете со своим организмом, вы просто подталкиваете его к одной стороне, давая противовоспалительный стимул. Это потенциально действительно безопасный способ лечения воспалительных заболеваний.

Ученые считают, что селезенка также больше потребляет пищевую соду из-за противовоспалительного стимула, который она производит.

Известно, что и другие клетки используют ацетилхолин. Пищевая сода также взаимодействует с такими ингредиентами, такими как пахта и какао в тортах и других хлебобулочных изделиях, чтобы помочь тесту расширить и, наряду с теплом от духовки, подняться. Она также помогает повысить рН в воде, содержится в антацидах и может помочь очистить ваши зубы и ванну.

Поделиться

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Очень любопытно. А суточная дозы соды — это сколько?

    Хочу провести эксперимент, но внятного ответа не нашел

  2. Админ, спасибо за перевод, текст далеко не самый легкий был!

    Денис, из того что я читал про соду в целом:
    1. Начинать пить соду надо количеством «с кончика ножа», увеличивая до целой чайной ложки — так пишут на сайтах «а-ля» народных средств.

    2. Пить надо только когда желудок пустой, иначе сода нейтрализует кислоту и будет несварение. Если ел мясо, минимум 2-3 часа ждать.

    3. Есть можно после 30 минут после порции выпитой соды.

    3. В зависимости от температуры воды зависит итоговый раствор. Если заливать кипятком, то сода вступит в реакцию и будет что-то более мощное, чем если вода комнатной температуры.

    Из своего недавнего опыта: в статье написано, что сода снимает воспаление на 4 часа у человека. Поэтому увеличивая дозировку я пришел к тому, что в течении недели старался пить 6 раз в сутки по половине чайной ложки, чтобы круглосуточно шел противовоспалительный процесс)))) Возможно это было зря. Избыток соды, есть риск отравления + испортить желудок содой тоже легко.

    Про эффект сложно сказать, мало времени прошло в моем случае.

    Эксперимент с содой закончился тем, что однажды я прибухнул в гостях)) На утро дико рвало, словно выпил литр максимально дешевой водки, а не 250 грамм приличного алкоголя. Есть ощущение, что если пьеш по 6 раз соду, алкоголь крайне противопоказан!! Итого, 2 дня тошноты, рвоты и адской головной боли. Оправившись от этого, вернулся к половине чайной ложки 1 раз в день, но со временем постараюсь увеличить до 3х, так то вроде что-то положительное в соде есть

  3. Я как то пробовала пить соду утром на тощак. После приёма через 2-3часа кишечник весь очистился, может конечно это реакция моего организма. Надо ещё раз попробовать.

    • У меня БК с 2007 Вместо соды периодически пью препарат Алкала. По 1/4 ч.ложки на 1/4 стакана горячей воды. Пить также как и соду между приемами пищи

    • Umberto, я уже один раз писала тут комментарий по поводу диеты, которая ввела меня в ремиссию вот уже на 8 месяцев, и это не стол №4. Так что смысл в этом однозначно есть. Плюс пить много ЖИВЫХ бифидо и лакто бактерий (перепробовала все, что есть на рынке, лучше всего «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» в флаконах) . Есть такой американский препарат VSL#3, там в одной капсуле 3 млрд живых бактерий, отзывы о нем чудесные, люди пишут, что при НЯК и БК входят в ремиссию.Проблема только в том, как из США доставить препарат, потому что это живые бактерии и без холодильника они погибнут.

  4. Я бы с содой был осторожнее… У меня началась история с НЯК с соды. Все обострения и первая кровь. Может так совпало, а может и нет. Потом я слышал от врача-гастроэнтеролога, что пищевая сода, которую продают в магазине, как на фото к статье, содержит что-то вредное для организма. Я точно не помню. Но это выбор каждого.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here