Ученые из Института исследований диабета (DRI) в Медицинской школе Миллера Университета Майами 12.07.2018 объявили о старте нового клинического испытания, которое будет оценивать воздействие высоких доз омега-3 жирных кислот и витамина D на прекращение прогрессирования диабета 1-го типа.
DRI получил разрешение FDA IND, чтобы продолжить исследование фазы I/IIa POSEIDON Study (экспериментальное исследование Омега-3 и высоких доз витамина D при диабете 1-го типа), чтобы сравнить эффекты предлагаемого вмешательства у детей и взрослых с недавно диагностированным заболеванием и у лиц с более длительным «стажем» диабета 1-го типа.
В нескольких научных отчетах было высказано предположение о том, что использование высоких доз омега-3 и витамина D, оба из которых обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, может оказывать потенциальное положительное влияние на аутоиммунные патологии. Исследователи DRI предполагают, что лечение может замедлить развитие или даже предотвратить болезнь.
Цель нашего исследования — определить, может ли модулирующее воспаление и иммунитет остановить или, по крайней мере, задержать прогрессирование диабета 1-го типа. Воспаление может быть одним из триггеров аутоиммунитета, которое приводит к возникновению этого заболевания, но также оказывает влияние на резистентность к инсулину и, следовательно, дисфункцию островков Лангерсана.
Результаты наших недавних тематических исследований, изучающих роль омега-3 и витамина D в сохранении функции бета-клеток у трех детей с диабетом типа 1, -го типа требуют дальнейшего изучения этой потенциальной терапевтической стратегии.
Camillo Ricordi, доктор медицины, спонсор исследования и директор Института исследований диабета в Медицинской школе Миллера
DRI планирует привлечь к исследованию 56 человек. Ученые будут сравнивать детей и взрослых с диабетом 1-го типа как с недавно поставленным диагнозом, так и с более чем шестимесячным постдиагностированием, которые принимают либо только витамин D, либо в сочетании с омега-3 жирными кислотами. Участников будут лечить в течение одного года, после чего последует один год наблюдения для измерения любого долгосрочного эффекта на контроль сахара в крови, увеличение эндогенного производства инсулина и других данных.
Участники будут рандомизированы либо на 25-гидроксивитамин D (холекальциферол) отдельно, либо в сочетании с ультраочищенным омега-3 EPA / DHA, полученным из рыбьего жира. Хотя первоначальное дозирование будет основываться на таких факторах, как возраст и масса тела, ученые будут контролировать и корректировать дозировку витамина D каждые четыре месяца. Они также будут корректировать дозировку жирных кислот омега-3 на основе ежемесячного мониторинга соотношения арахидоновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты (AA / EPA).
Аналогичные стратегии следует тестировать и при других аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.
Более высокое отношение AA / EPA считается пагубным, поскольку АА способствует воспалению и уменьшает регуляторные клетки, которые могут защитить от аутоиммунитета, тогда как EPA, наоборот, может защитить организм от аутоагрессии.
Все участники эксперимента, в случае провальных результатов, получат стандартное лечение диабета с помощью инсулина и корректировки диеты.
Если комбинированная терапия омега-3 и витамина D будет способна замедлять прогрессирование или останавливать аутоиммунитет при диабете 1-го типа, ожидается, что это приведет к сохранению секреции инсулина, минимальному использованию экзогенного инсулина и улучшению метаболического контроля, таким образом минимизируя риски, связанные с нестабильным уровнем глюкозы в крови.
Camillo Ricordi, доктор медицины, спонсор исследования и директор Института исследований диабета в Медицинской школе Миллера